Gastronomie
Ausbildungsberuf Koch/Köchin
Ausbildungsprofil
Berufsbezeichnung: Koch/Köchin
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Arbeitsgebiet: Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte.
Berufliche Qualifikation
Köche/Köchinnen
- beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an,
- berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte,
- stellen Suppen und Soßen her,
- bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu,
- verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel,
- bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu,
- stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her,
- stellen Vorspeisen her und richten kalte und warme Platten an,
- beherrschen Grundlagen der Kalkulation,
- erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste.
Unterricht: Fächer auf dem Zeugnis
Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich |
---|---|
|
|
Lernfelder
1. Ausbildungsjahr | 2. und 3. Ausbildungsjahr |
---|---|
|
|
Weitergehende Informationen
- Arbeitsagentur
- Bundesinstitut für Berufsbildung
- Deutscher Hotel- und Gaststättenverband
- Industrie- und Handelskammer zu Köln
- Gewerkschaft Nahrung Genuss, Gaststätten
Beratung
Sie wünschen eine persönliche Beratung?
Bitte setzten Sie sich mit dem Leiter des Bildungsgangs in Verbindung:
Herr Boebé
E-Mail: boebe@bk-dieringhausen.de
Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-fachfrau
Ausbildungsprofil
Berufsbezeichnung: Restaurantfachmann/-fachfrau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Arbeitsgebiet: Restaurantfachleute arbeiten im Service, führen selbständig eine Station und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Feierlichkeiten mit.
Berufliche Qualifikation
Restaurantfachleute
- empfangen und betreuen Gäste,
- beraten Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke,
- verkaufen Speisen und Getränke,
- präsentieren und servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten,
- bereiten Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu,
- planen Veranstaltungen und Festlichkeiten und wirken bei der Durchführung mit,
- organisieren Serviceabläufe,
- erstellen Abrechnungen.
Unterricht: Fächer auf dem Zeugnis
Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich |
---|---|
|
|
Lernfelder
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr |
---|---|---|
|
|
|
Weitergehende Informationen
- Arbeitsagentur
- Bundesinstitut für Berufsbildung
- Deutscher Hotel- und Gaststättenverband
- Industrie- und Handelskammer zu Köln
- Gewerkschaft Nahrung Genuss, Gaststätten
Beratung
Sie wünschen eine persönliche Beratung?
Bitte setzten Sie sich mit dem Leiter des Bildungsgangs in Verbindung:
Herr Boebé
E-Mail: boebe@bk-dieringhausen.de
Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-fachfrau
Ausbildungsprofil
Berufsbezeichnung: Hotelfachmann/-fachfrau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Arbeitsgebiet: Hotelfachleute planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel. Sie sind insbesondere in den folgenden Arbeitsgebieten tätig:
- Empfang
- Werbung und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst
Berufliche Qualifikation
Hotelfachleute
- empfangen und beraten Gäste,
- führen Gästekorrespondenz,
- kalkulieren und erstellen Angebote,
- erstellen Gastrechnungen,
- führen die Hotelkasse,
- entwickeln und führen Marketingmaßnahmen durch,
- kontrollieren Ergebnisse von Marketingmaßnahmen,
- kontrollieren Gasträume und richten diese her,
- erstellen bereichsbezogene Personaleinsatzpläne,
- servieren Speisen und Getränke.
Unterricht: Fächer auf dem Zeugnis
Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich |
---|---|
|
|
Lernfelder
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr |
---|---|---|
|
|
|
Beratung
Sie wünschen eine persönliche Beratung?
Bitte setzten Sie sich mit dem Leiter des Bildungsgangs in Verbindung:
Herr Boebé
E-Mail: boebe@bk-dieringhausen.de
Ausbildungsberuf Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildungsprofil
Berufsbezeichnung:Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Arbeitsgebiet: Die Fachkraft im Gastgewerbe ist schwerpunktmäßig in den Bereichen
- Restaurant
- Büffet
- Wirtschaftsdienst
- Küche
- Lager
tätig und betreut Gäste.
Berufliche Qualifikation
Die Fachkraft im Gastgewerbe
- stellt einfache Speisen her und richtet sie an,
- serviert Speisen und Getränke,
- schenkt Getränke aus und stellt Aufguß- und Heißgetränke her,
- richtet Gästeräume her,
- lagert Waren und überwacht Bestände,
- führt Verwaltungsarbeiten durch,
- wirkt bei Verkaufsaktionen mit,
- nimmt Reservierungen entgegen,
- empfängt und betreut Gäste.
Unterricht: Fächer auf dem Zeugnis
Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich |
---|---|
|
|
Lernfelder
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr |
---|---|
|
|
Beratung
Sie wünschen eine persönliche Beratung?
Bitte setzten Sie sich mit dem Leiter des Bildungsgangs in Verbindung:
Herr Boebé
E-Mail: boebe@bk-dieringhausen.de