Lebensmittel
Ausbildungsberuf Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk
Ausbildungsprofil
Berufsbezeichnung: Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Arbeitsgebiet: Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bedienen und beraten Kunden in den Fachbetrieben des Lebensmittelhandwerks, in Bäckereien, Konditoreien / Cafes und in Geschäften des Lebensmittelhandels. Sie sind in Verkaufs- und Produktionsräumen tätig.
Berufliche Qualifikation
Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
- bedienen Kunden und nehmen Bestellungen entgegen,
- beraten Kunden über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren, und die Verwendung von Erzeugnissen und Produkten,
- berücksichtigen Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensformen,
- beraten Kunden über betrieblichen Veranstaltungsservice,
- stellen Produkte – dem Sortiment des Fachbetriebes entsprechend – her,
- nehmen Waren entgegen und lagern diese sachgerecht,
- verpacken Waren,
- pflegen Warensortimente,
- präsentieren Waren und Erzeugnisse, dekorieren Auslagen und Verkaufsräume,
- wenden unterschiedliche Formen der Werbung an,
- bereiten Anlagen, Maschinen und Geräte vor, bedienen, pflegen und reinigen sie,
- beachten lebensmittelrechtliche und gewerbliche Bestimmungen,
- wickeln Kostenvorgänge ab, erstellen Lieferscheine und Rechnungen, führen Wareneingangs- und Bestandslisten, unterbreiten Angebote und führen Inventuren durch,
- planen Arbeitsabläufe teamorientiert, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse, wenden Qualitätsmanagementsysteme an.
Unterricht: Fächer auf dem Zeugnis
Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich |
---|---|
|
|
Lernfelder
Schwerpunkt: Bäckerei / Konditorei
- Unterweisen eines neuen Mitarbeiters / einer neuen Mitarbeiterin,
- Herstellen einfacher Teige / Massen,
- Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen,
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen,
- Verkauf aktiv gestalten,
- Waren kundenorientiert verkaufen,
- Speisen herstellen und anrichten,
- Produkte verkaufsfördernd präsentieren,
- Besondere Verkaufssituationen gestalten,
- Waren fachlich fundiert verkaufen,
- Gerichte herstellen und anrichten,
- Gerichte und Getränke präsentieren und servieren,
- Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern.
Weitergehende Informationen
Beratung
Sie wünschen eine persönliche Beratung?
Bitte setzten Sie sich mit dem Leiter des Bildungsgangs in Verbindung:
Herr Boebé
E-Mail: boebe@bk-dieringhausen.de